Selasa, 13 Oktober 2015

JUNGLE FOOD; PAKIS


Pakis adalah tanaman berbentuk rumpun , yang biasanya tumbuh baik di daerah kering dan lembab dan di bawah lingkungan yang teduh. Saat musim seminya (sekitar April dan Mei), pakis akan menumbuhkan tunas daun muda yang masih kuncup dengan bentuk ujung daun melengkung yang mirip dengan kepala biola. Saat kita di hutan/gunung, daun pakis muda ini bisa olah sebagai pelengkap menu makan.

Sayur pakis ini biasa tumbuh di hutan atau ngarai-ngarai. Mencarinya agak sulit, sehingga tak heran kalau harganya juga agak mahal. Dan uniknya, di menu Western sayur pakis ini juga terkenal lho. Bedanya, ia disebut dengan fiddlehead fern.

Mengolah sayur pakis ini gampang-gampang susah, karena berbeda dengan sayur yang lain, maka ketahui dulu beberapa info tentangnya.

- Pilih sayur pakis yang daunnya belum mekar. Cari yang memang masih kuncup karena jauh lebih nikmat.

- Buang batang sayur pakis bagian bawah (setidaknya 5-6 cm) karena umumnya keras.

- Batang sayur pakis sebaiknya dibelah dua agar lekas matang saat dimasak.

- Saat mencuci sayur pakis, gunakan garam masak. Garam berfungsi membunuh bakteri-bakteri yang ada serta menghilangkan aroma lembabnya.

- Tidak perlu dijemur agar tidak alot, cukup masukkan sayur pakis pada air yang mendidih. Buang airnya, kemudian tambahkan air dan didihkan lagi. Angkat.

- Siapkan bumbu-bumbu untuk sayur pakis dan masak hingga aromanya harum dan bumbu merasuk.

Sayur pakis ini selain lezat juga banyak nutrisinya. Cocok dimasak dengan ebi kering atau dengan teri nasi agar lebih sedap. Ditambahkan pada sayur pedas juga nikmat. Selamat memasak.

Dikutip dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar