Satu hal yang gak bisa dipisahkan dari kegiatan mendaki gunung adalah makanan.
Menu makanan naik gunung sebenernya gak serumit yang dibayangkan, terutama buat ngana-ngana yang baru akan naik gunung biasanya agak heboh sedikit soal makanan, kayak:
"Aduh, aku bawa apa yah?" kata si X sambil ngerol jilbab
"Aduh, aku gak bakal makan deh, takut eek." kata si B sambil bikin alis
"Girls, hello-hello-helloooooowww gak usah ribet keleus, naik gunung mah makannya mie instan ajha!" kata si W sambil cebok
Kemudian X dan B saling ber-iyuuuwhhh, lalu melipir, dan nutup idung.
Nah, makanan buat kegiatan mendaki gunung ini emang susah-susah gampang. Kalau bawa mie instan melulu, rasanya kok ya ada yang salah. Bawa yang lain-lain, rasanya kok ya jadi berat dan ribet. Belum waktu masaknya segala macem. Jadi serba salah ya?
Okay, daripada keribetan, gua mau share sedikit soal apa aja sih menu makanan naik gunung dan biar pendakian jadi lebih menyenangkan. Kalau udah senang, kita bisa lanjut ke jenjang yang lebih serius. Meniqa misalnya.
1. Beras/Nasi.
4 sehat 5 sempurna kayaknya dimulai dari karbohidrat. Karbohidratnya orang Indonesia biasanya nasi. Nasi dimulai dari beras. Nah, biasakan membawa beras ke gunung buat karbohidrat yang dibutuhkan tubuh. Gak usah bawa sekuintal. Bawa aja masing-masing per orang di rombongan segelas, jadinya lebih enteng. Eh, disesuaikan juga ding sama jenis gunungnya, sesuaikan sama berapa kali makan.
Kelebihannya, bawa beras itu makan jadi enak, karena nasi selalu enak buat dimakan dan dipadukan sama apapun. Asal jangan sama tai kambing. Atau segala jenis tai-taian. Lalu tentu aja jauh lebih kenyang.
Kekurangannya, waktu masak agak lumayan lama. Belum lagi kalau yang masak mba mba kekinian, biasanya gosong atau minimal keras jadi kerak, lu mamam dah tuh nasi keras. Karena masak nasi di gunung pake nesting itu perlu keahlian khusus. Oiya, konsumsi air juga lumayan banyak buat masak beras agar jadi nasi ini.
Biasanya, buat menyiasati ini, sebelum nanjak, belilah nasi mateng di warung terdekat gunung beserta lauk pauknya (terutama lauk pauk yang gak mudah basi), nasi dan lauk pauk dipisah. Jangan disatuin, ntar mereka saling jatuh cinta.
2. Chicken Nugget, Chicken Wings, Bakso, dan Sosis.
Empat jenis makanan instan ini adalah pilihan yang boleh dibilang enak, lezat, praktis, dan cucok banget buat dibawa ke gunung. Despite of pengawetnya yang bejibun, ya udah lah ya, kan enak inih wkwk. Selain enak, segala jenis makanan ini juga paling gak punya nutrisi yang boleh dibilang cukup buat perjalanan kita menembus hutan menapaki bebatuan.
Kelebihannya, makanan ini tentu aja enak. Cocok dipadu-padankan dengan nasi. Dicemilin juga pasti enak.
Kekurangannya, biasanya cepat basi, karena kebanyakan makanan ini frozen food alias musti ditaro di kulkas dengan suhu sekian. Seringnya cepat menghilang dicemilin pas lagi dimasak. Jadi belum mateng semua, pas lagi jamnya makan, nuggetnya udah bubar kemana tau. Menghabiskan cukup banyak minyak goreng, jadi agak rempong karena kita harus bawa bawa minyak lebih kalau bawa makanan ini (kecuali bakso).
3. Spaghetti dan Mie Instan.
Gak jauh beda sama Mie Instan, spaghetti sebenernya ya mie-mie juga cuma ala-ala itali dan jauh lebih berasa enaknya karena saos ala-ala bolognese yang bikin mie ini jadi lebih sedap. Ditambah jauh lebih kenyang daripada mie instan.
Kalau dibandingin sama mie instan, ibaratnya, kelas sosialnya beda lah. Kalau spaghetti itu mie ala ala sosialita, kalau mie instan ala ala mie rakyat pada umumnya. Meskipun sama-sama enak.
Kelebihannya, spaghetti itu... enak. Mie instan itu.... enak banget. Apalagi kalau dicemilin gak pake dimasak, dijadiin ala-ala mie kremes, wuih! Endes! Tapi ya siap-siap aja tingkat kebegoannya nambah. Eh, kremes-kremes tadi cuma berlaku di mie instan ya. Tapi kalau penasaran mau cobain spaghetti di kremes juga boleh, mungkin rasanya kayak lidi-lidian tapi tebel.
Kekurangannya, baik spaghetti maupun mie instan, rasanya sama-sama ngabisin air buat masak. Khusus buat mie instan, dia juga ngabis-ngabisin space di keril, apalagi kalau bawanya banyak. Meskipun keduanya dipercaya bisa mengenyangkan dan mempunyai nutrisi (terutama karbohidrat) yang cukup, tapi you know lah, kebanyakan makan mie kan gak baik buat kesehatan.
4. Sayur Sop.
Salah satu makanan kesukaan yang akhir-akhir ini gak pernah lupa gua bawa pas mendaki gunung: sayur sop. Yes, sayur sop.
Menurut gua, lauk yang satu ini lauk paling simpel yang pernah ada di muka bumi ini dan wajib banget dibawa-bawa pas naik gunung. Cukup bawa sayur-mayur sesukanya, potong-potong gak jelas, rebus, kasih bumbu masak, banyakin merica, ceplokin telor juga mantep, dalam sekejap langsung mateng!
Oh, i love sayur sop!
Kelebihannya ya itu tadi, mudah dibawa dan ditemukan, mudah dimasak, enak serta bernutrisi. Kekurangannya, namanya sayur mayur, terutama kentang mentah sama wortel, dua sayuran itu bakal bikin makin berat keril. Sayuran sisanya mudah busuk.
5. Tempe.
Ini juga, makanan kesukaan gua banget! Siapa yang gak suka tempe coba?
Meskipun tempe dibuat dengan cara diinjek-injek oleh abang-abang pembuatnya. Meskipun kita gak tau itu abang-abang kena panu kadas kurap apa gak. Meskipun kita gak tau itu abang ada kutilnya aa gak. Meskipun kita gak tau.... udah Cen, cukup. Malah jadi jijik huek.
Iya, meskipun apalah-apalah, tempe tetap yang terbaik. Digoreng jreng tanpa bumbu ya enak-enak aja. Digoreng pake direndem dalam bumbu dulu ya pasti asin-asin enak. Duh, jadi kangen makan tempe goreng.
Kelebihannya, jelas, enak, mantap, pakein sambel rasanya lebih juara, dan penuh nutrisi. Kekuranganya, cepet busuk, jadi rasanya cepet berubah kalau kondisinya udah gak prima.
6. Sop Instan.
Seperti segala yang instan-instan, sop instan rasanya jauh lebih advance dari sop sayur bikinan sendiri. Lebih enak tentunya dengan banyak pilihan, kayak sop jagung, sop cream, dan lain-lain.
Kelebihannya tentu aja lebih simpel, ringkes, dan sangat menghemat space di keril. Kan bentuknya cuma sachet, tinggal disiram air panas, cusss, langsung mateng. Kekurangannya, segala sesuatu yang instan, gak pernah baik bukan?
7. Roti.
Makanan ini kayaknya wajib ada musti banget di keril masing-masing personel di rombongan. Selain menghasilkan tenaga instan dan cukup mengenyangkan, at least dengan makan roti di gunung akan membuat kita serasa bule yang menjadikan roti sebagai bahan makanan pokok dalam hidupnya.
So, jangan tinggalkan roti kalian.
Kelebihannya, roti bisa dibikin apa aja, sandwich isi apapun bisa, dimakan langsung bisa, digoreng bisa, dipanggang bisa, dibakar bisa, buat cebok juga bisa kalau gak ada tisu (baca: Penderitaan Pribadi)
Kekurangannya, roti ini.... kayaknya gak ada deh.
8. Kering Kentang/Tempe
Another makanan instan-tapi-sehat yang layak banget buat dibawa-bawa ke gunung. Selain lebih awet secara alami, bawa-bawa ginian juga lebih enteng. Bisa dicemilin, juga bisa dijadikan makanan berat bersanding dengan nasi dan si dia.
Kekurangannya, nyuruh keluarga masakin itu agak ribet, terutama gua yang keluarganya jauh entah dimana. Mau beli di warteg, tapi gakk semua warteg jual. Kelebihannya... banyak! Yang lebih mahal juga banyak!
9. Ayam Ungkep.
Seriusan, ayam yang udah di ungkep itu enak banget! Maksudnya, ayam ungkep, trus digoreng pas di gunung. Sumpah, it feels like... ayam-ayam restoran! Kayak ada manis-manisnya gitu. KFC lewat!
Cuma PR-nya ya gitu, ribet ngungkep ayam sebelum nanjak. Tapi kayaknya beli di pasar yang udah diungkep juga banyak. Kekurangannya, ngabisin minyak goreng juga. Kelebihannya, ENAK BANGET!
10. Buah-buahan, Minuman Rasa-Rasa, dan Segala jenis coklat.
Gua pernah, waktu lagi di Sindoro, ada seorang teman, sebut saja bang Amar, dia bawa-bawa buah (kalo gak salah apel) dan dia membaginya pada saat-saat kami break. You know what, itu rasanya kayak apel terenak dalam hidup gua!
Lalu, hampir setiap nanjak gua bawa buah-buahan lagi, dan... sumpah, itu buah-buahan terenak dalam hidup gua! Semuanya! Lejat! Endeus! Endiduls!
Sama kayak minuman rasa-rasa, dimulai dari teh-tehan, pocari sweat, marimas, jasjus, ya Tuhan, itu air dan buah kayaknya jadi dingin sendiri gitu pas di gunung. Lebih segar dan bermartabat.
Kalau minuman sih gua lebih suka hydro coco karena sering gua jadikan rewards pas nanjak (baca: tips tetap kuat mendaki gunung)
Yang gue sebut tadi semua kelebihannya, kekurangannya cuma satu kata; BERAT!
11. Jelly.
Yang ini ada dalam banyak bentuk. Sachetan pake dimasak dulu. Atau yang udah jadi. Kalau sachetan, jangan lupa beli yang udah pake gula sekalian, PR banget soalnya kalau yang belum pake gula, selain jadi nambah-nambahin beban, rasanya bakal lebih gak enak.
Kelebihannya jelly adalah bisa paling gak nahan haus, karena jelly kan ada air-airnya gitu. Nahan laper juga kalo kata Oky. Kekurangannya sih cuma satu, kalo kamu eek-nya lancar kayak gua, bisa makin lancar. Kalau yang gak lancar, siap-siap aja.
12. Kopi & Coklat, dan lainnya.
Terakhir yang gak boleh lupa.
KOPI!
Atau coklat. Atau energen. Atau apapun minuman sachet. Selain lumayan buat iseng-iseng di malam hari, buat anget-anget juga, bisa juga buat bahan ngegebet tetangga sebelah tenda. Kan mayan, berawal dari nawarin kopi, kali-kali ditawarin hati. Ye gak?
Nah, mungkin itu aja menu makanan (dann minuman) naik gunung dari gua.
Ada yang mau nambahin?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar